Home » Blog » Rekomendasi 8 Restoran Sunda Terbaik Yang Harus Dicoba!
Wisata Kuliner

Rekomendasi 8 Restoran Sunda Terbaik Yang Harus Dicoba!

Kalau kalian merupakan seorang penggemar masakan Sunda dan kangen dengan nuansa pedesaan, maka di Jakarta juga sudah cukup banyak loh restoran Sunda yang tersedua. Restoran yang menyajikan makanan khas Jawa Barat ini juga tersebar di berbagai tempat di Jakarta, Tangerang, bahkan Bekasi.

Bukan Cuma menyediakan makanan khas Sunda saja namun kalian juga bisa menikmati pemandangan dan juga suasana pedesaan walaupun ada di ibu kota. Restoran Sunda ini sendiri terletak di Bintaro, Jagakarsa, serta kawasan lainnya.

Banyak orang yang suka makanan Sunda karena rasanya yang enak, tidak terlalu manis, maupun terlalu pedas. Nah, untuk kalian yang mau, di bawah ini kami akan berikan beberapa daftar restoran Sunda di Jakarta.

1. Gubug Mang Engking

restoran Sunda

Gubug Mang Engking memiliki konsep restoran khas Sunda dengan suasana pedesaan. Di sini kalian akan bisa menikmati masakan khas Sunda sambil duduk lesehan di tepi danau. Kalau mampir ke restoran ini juga di jamin akan membuat kalian betah karena pemandangannya sangat bagus.

Suasananya pun sangat asri tak terasa seperti di Jakarta. Salah satu menu rekomendasi di restoran ini adalah Udang Bakar Madu. Rasa manisnya sangat pas dan teksturnya pun empuk. Udangnya juga fresh dan porsinya sangat banyak. Selain seafood, ada juga ayam bakar, ayam goreng, tumis sayur, serta tak lupa berbagai pilihan sambal.

 • Kisaran harga: Rp35.000 – Rp150.000
 • Alamat: Kampus UI, Jalan Danau Salam, RW.3, Srengseng Sawah, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan.
 • Jam buka: 10.00 – 20.30 WIB

2. Ikan Bakar Cianjur

Restoran satu ini sudah berdiri sejak tahun 1989 dan memiliki menu andalan ikan gurame bakar yang menjadi incaran bagi banyak orang. Daging ikannya juga garing di luar dan lembut di dalam. Jangan lupa untuk cocol dengan sambal ya.

Untuk kalian yang mau makan bersama dengan keluarga di ikan Bakar Cianjur, kalian tak perlu khawatir akan kesulitan mencari restoran ini. Karena, restoran ini punya beberapa cabang di Jabodetabek. Harganya pun sangat murah loh.

 • Harga: mulai dari Rp80.000 per orang
 • Alamat: Ikan Bakar Cianjur memiliki beberapa cabang seperti Harapan Indah, Tangerang Selatan, dan Cilandak.
 • Jam operasional: Senin-Minggu pukul 10.00-22.00 WIB atau sesuai dengan masing-masing cabang.

3. Bumbu Desa

restoran Sunda

Kalau kalian ingin merasakan sensasi makan masakan Sunda seperti di Bandung, kalian bisa coba makan di Bumbu Desa yang memiliki banyak cabang ini. Bukan Cuma tersedia di area Jabodetabek saja namun kalian bisa menemukannya di Malaysia loh.

Bumbu Desa sendiri menawarkan berbagai variasi meny di restoran Sunda yang berpadu dengan gaya yang lebih modern. Walau begitu, rasa masakannya masih tetap khas Jawa Barat. Kalau penasaran dengan rasanya, kalian bisa langsung datang ke sini.

 • Harga: mulai dari Rp70.000 per orang
 • Alamat: Waroeng Sunda memiliki banyak cabang , salah satunya di Cikini, Harapan Indah, dan Plaza Kalibata.
 • Jam operasional: Senin-Minggu pukul 10.00-22.00 WIB atau tergantung masing-masing cabang.

4. Dapur Sunda

Bagi kalian yang suka dengan makanan khas Jawa Barat, pasti kalian sudah tak asing lagi dengan Dapur Sunda. Restoran waralaba yang satu ini juga memiliki banyak gerai di Jabodetabek. Jadi, kalian bisa dengan mudah menemukannya.

Keunggulan dari restoran Sunda ini adalah bahan makanan yang di pakai selalu dalam kondisi segar. Misalnya seperti ikan gurame atau sayur mayur. Kalian bahkan bisa memilih ikan apa yang mau di makan.

 • Harga: mulai dari Rp75.000
 • Alamat: Dapur Sunda memiliki banyak cabang, seperti di Cikini, Mall of Indonesia, ITC Cempaka Mas, dan masih banyak lagi.
 • Jam operasional: Senin-Minggu pukul 10.00-22.00 WIB atau tergantung masing-masing cabang.

Baca Juga: 8 Makanan Khas Indonesia Yang Mendunia Dan Harus Dicoba

5. Riung Sunda

restoran Sunda

Riung Sunda memberikan sajian masakan khas Sunda secara kontemporer dan dilengkapi dengan interior restoran serta perkakas saji yang modern. Kalau datang ke sini, kalian wajib mencoba menu Ayam Bakar Bumbu Rujak.

Bumbunya sangat meresap ke dalam daging ayam yang di bakar. Cumi cabe ijo juga tak boleh kalian lewatkan karena bumbunya sanjgat enak dan cumi nya disajikan kecil – kecil jadi enak di makan apalagi jika bersama keluarga.

 • Kisaran harga: Rp15.000 – Rp100.000
 • Alamat: Jl. Letjen S. Parman No.28, RT.12/RW.6, Tj. Duren Sel., Kec. Grogol petamburan, Kota Jakarta Barat.
 • Jam buka: 10.00 – 22.00 WIB

6. Restoran Ampera 2 Tak

Kalau kalian sering lapar di tengah malam, maka restoran yang satu ini akan sangat cocok untuk kalian. karena, restoran ini di buka selama 24 jam. Tempatnya juga memiliki 3 cabang yaitu Cikini, Bintaro, dan juga Cempaka Putih.

Menu yang di sajikan pun sangat lengkap. Mulai dari aneka pepes, jeroan, ikan goreng, sayuran, daging, ayam, sambal, dan masih banyak lagi. Jangan lupa untuk mencoba sayur asem khas restoran ini yang bisa kalian ambil langsung dari pancinya.

 • Harga: mulai dari Rp80.000 per orang
 • Alamat: Restoran Ampera 2 Tak memiliki tiga cabang, yakni di Cikini, Cempaka Putih, dan Bintaro.
 • Jam operasional: Senin-Minggu buka 24 jam

7. Talaga Sampireun

restoran Sunda

Talaga Sampireun adalah restoran Sunda yang sudah sangat terkenal. Restoran ini sendiri memiliki 3 cabang yang menggabungkan antara menu seafood dengan makanan khas Sunda seperti aneka pepes dan juga sambal.

Ada pula olahan sapi kalau kalian memang tak suka seafood, pemandangan di resto ini juga sangat nyaman. Kalian bisa pilih untuk duduk di restoran maupun di saung – saung yang mengelilingi kolam ikan. Acara makan keluarga juga bisa jadi lebih intim.

 • Harga: mulai dari Rp100.000 per orang
 • Alamat: Talaga Sampireun memiliki tiga cabang, yakni di Bintaro, Ancol, dan Puri.
 • Jam operasional: Senin-Jumat pukul 11.30-21.00 WIB, Sabtu-Minggu 11.00-21.00 WIB

8. Waroeng Sunda

Salah satu restoran makanan Sunda ini sangat cocok untuk kalian yang sedang mencari restoran untuk makan bersama dengan teman atau keluarga kalian, kalian bisa datang ke Waroeng Sunda. Rumah makan Sunda ini juga punya varian nasi punclut yang enak.

Selain makanannya enak, desain interior yang disuung juga sangat mewah dan luas. Kalian bahkan bisa mengadakan acara ulang tahu atau arisan di sini. Harganya juga termasuk murah sehingga kalian tak perlu khawatir.

 • Harga: mulai dari Rp50.000 per orang
 • Alamat: Waroeng Sunda, Jln. Panjang No. 57, Green Ville, Jakarta
 • Jam operasional: Senin-Minggu pukul 10.00-22.00 WIB

Itulah berbagai rekomendasi restoran Sunda terbaik yang bisa kalian jadikan pilihan jika kalian suka dengan makanan khas Sunda. Semoga bermanfaat.

All Topics